Мы любим совершенствоваться. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Мы занимаемся спортом, чтобы усовершенствовать свою физическую форму и здоровье, мы получаем образование, чтобы усовершенствовать свои знания, мы покупаем красивую одежду или идем в салоны красоты, чтобы усовершенствовать свой внешний вид и так далее, и тому подобное. Конечно же это здорово, что мы не стоим на месте, стремимся к своей мечте или просто делаем что-то во благо себе любимым. Да и на само понятие «совершенство» не падает и тени подозрения или негатива – до чего же приятно услышать: «Ты само совершенство!» или похвастать: «Я владею английским в совершенстве!». Но если разобрать это понятие по составляющим, то увидим примерно следующее: соВЕРШенство – ВЕРШина – ВЕРХ, т.е. верхняя точка или предел, которого нужно достичь. «Зачем это нужно?» – такой вопрос сразу в голову не приходит, ведь сознание уже концентрируется на том, каким же совершенным можно стать, рисует поистине удивительные картины будущего. А дальше? А дальше фанатичное движение к совершенству и… ловушка.
Вспоминается множество трагических примеров стремления к совершенству, когда девушки, зацикленные на заветных «90-60-90», доводят себя до полного изнеможения, когда у молодых ребят, употребляющих препараты для роста мышц, случаются сердечные приступы, когда люди с нормальной внешностью уродуют себя бесконечными пластическими операциями. Это крайняя степень совершенства, опасная игра со своим здоровьем и … жизнью!
Я совершенствуюсь уже давно – пытаюсь достичь «верхней точки» в отношениях, работе, образовании, быту, тщательно конструирую идеальную модель будущего и всё жду того «звездного часа», когда, наконец, смогу сказать: «Я совершенна во всём!» или «У меня всё совершенно!». Жду до сих пор, а момент этот не приходит. И много уникальных возможностей остается позади, не воспринятых и не использованных, выброшенных как не отвечающие «идеалу». Но и на этом процесс не исчерпывает себя. Совершенной должна быть не только я, но и мои близкие, чтобы вписаться в мою (!) «идеальную модель». Поэтому я начинаю совершенствовать и их, навешивая ярлыки и навязывая свои представления, что оборачивается ссорами, самобичеванием или обвинениями других, серьезными нарушениями на эмоциональном и мыслительном уровнях и в итоге – заболеваниями. И вот я уже стою перед одним из таких заболеваний и говорю себе: СТОП!
Зачем? Зачем мне нужна борьба с ветряными мельницами, любовно выстраиваемые воздушные замки, иллюзии, если… уже всё есть! Каждый из нас уникален в своем роде и всё вокруг уже совершенно! Что кроется в понятиях «плохое» и «хорошее»? «Совершенное» и «несовершенное»? Только то, что мы вкладываем в эти понятия! Так почему бы в понятие «совершенное» не вложить слово «Я»?! Прямо сейчас. Принять и полюбить себя сегодняшнего, и от этой точки двигаться дальше, чётко осознавая свои цели и приоритеты, не ждать «звездного часа» для важного шага, а делать его, ведь на одну проблему приходится один, два и гораздо больше вариантов ее решения. Если эта проблема вообще будет.
Я ни в коем случае не призываю отказываться от стремления к мечте, развития и постижения нового. Но, представьте, как может измениться всё, если мы станем чуточку ближе к себе таким, какие мы есть! Здесь впору вспомнить отрывок из сказочной повести о Леди Совершенство: «Она умела создавать приключения из ничего: из самых обычных предметов и при самых обычных условиях. Своих воспитанников Мэри Поппинс научила двум самым главным в жизни вещам: умению видеть сказочное в обычных вещах и не бояться любых перемен»… Может, стоит и нам научится этому?
P.S. С искренней благодарностью Ирине за ее талант и труд, подаренную ею уникальную возможность раскрыть себя.
Лена Нефедова