Специализация: консультирование / коучинг
 

Статьи вернуться назад

Служебный роман

Одной из ценных составляющих отношений человека есть отношения между мужчиной и женщиной, так называемая «площадка» отношений, на которой разворачиваются иногда прекрасные события, рождаемые любовью, вниманием, заботой, рождается творчество, а иногда происходят войны, интриги, слёзы. И это уже самому человеку выбирать, какие отношения создавать — конструктивные, любящие или неконструктивные отношения, разрушающие всё вокруг. Как писал Платон в своих «Диалогах»: «…Вот каким путём нужно идти в любви. Начав с отдельных проявлений прекрасного, надо всё время словно бы по ступенькам подниматься ради самого прекрасного вверх, пока не познаешь, наконец, что же это такое, прекрасное…»

Наверное, каждый у себя на работе хоть раз был свидетелем или участником, действующим лицом так называемого «служебного романа», то есть близких отношений между мужчиной и женщиной на предприятии, на котором они вместе работают. У нас речь пойдёт о вреде и пользе служебного романа. В этой статье мы рассмотрим несколько граней так называемого «служебного романа», о котором можно говорить и говорить. А суть лишь в ценности опыта таких отношений для человека по каким-то только ему понятным признакам. Сложно сказать, зачем участники служебного романа выбирают опыт служебных романтических отношений, какую преследуют цель, что хотят узнать об этих отношениях, в которые окунаются иногда слишком уж глубоко, чаще наслаждаясь такими отношениями, а иногда страдая и мучаясь.

Что же влечёт людей друг к другу, не смотря на преграды, «косые» взгляды сотрудников, очень частые осуждения, иногда зависть. Многие пары ведь, пройдя через все испытания, остаются вместе, любят друг друга всю жизнь, продолжая работать вместе и жить в наслаждении друг другом и на работе, и дома, сохраняют на долгие годы прекрасное чувство любви друг к другу.

Но бывает и по-другому. Такие, как казалось бы, на первый взгляд, отношения любви между мужчиной и женщиной иногда становятся причиной и развала бизнеса, семей, и трагедий, несчастливых, разрушенных судеб покинутых детей. Вряд ли, когда всё вокруг разрушается, можно говорить о «пользе» служебных романов. Скорее всего, такие отношения приносят вред. Глубоко внутри таких отношений заложены низкие намерения нанести ущерб друг другу, подчинить другого, победить одного другим, унизить, попытаться доказать себе и другому свою правоту. Часто в основе намерений лежат деньги и контроль финансовых потоков, сексуальные манипуляции, использование другого ради своей наживы. В результате, такие отношения разрушаются и разрушают всё вокруг. Страдает коллектив, который часто занимается «разборками» служебного романа, а не своей работой и выполнением тех задач, которые поставлены перед ним. Я могу сказать, так можно долго говорить о служебном романе и о его пользе или вреде. А суть возникновения таких отношений, на мой взгляд, вот в чём. По своим глубоким причинам, заложенным в ценностном плане личности, человек, будь то мужчина или женщина, в служебных романтических отношениях хочет обрести какой-то жизненный опыт, получить определённые уроки, которые перед ним поставила жизнь, вынести из этих уроков огромные знания, познать и понять себя и другого.

На пути принятия любви к себе человек имеет право учиться жить, любить, говорить, наслаждаться жизнью и счастьем, и делать, часто, ошибки, впоследствии исправляя их. На жизненном пути мы творим, приобретаем жизненный опыт, проходим испытания и учимся любить.