Специализация: консультирование / коучинг
 

Статьи вернуться назад

Насколько детство важно для дальнейшей жизни человека

«Детство» — от слова «дети», ребёнок, — что-то тёплое, маленькое, нежное, окутанное любовью. Но это, как оказывается не всегда так. Ведь есть такие, для кого детство – «страшный» период в их жизни, период мучений, лишений, одиночества… Многие и не помнят своего детства.

Как раз о первых семи годах жизни человека учёные говорят как о времени становления личности. Как сложится в этот период жизнь человека, его отношения с окружающим миром, такой и будет его жизнь в дальнейшем, с убеждениями, к которым он пришёл в детстве.

Почему так важно детство для дальнейшей жизни человека? На мой взгляд, у личности во время детства формируется знание, что такое жизнь, отношения между людьми, любовь, счастье… И хорошо бы, чтобы в этот период у ребёнка появлялось позитивное впечатление от жизни, складывалось позитивное мышление и позитивный взгляд на разные аспекты жизни. И, конечно, окружение и, в первую очередь, родители играют в этом решающую роль.
Как важно ребёнку видеть любящий взгляд матери, а не только взгляд строгого и оценивающего контролёра, надёжную поддержку отца и его обязательную любовь к жене и матери своего ребёнка.

Мне кажется, что с этой точки зрения не многим повезло в детстве, не у всех были такие осознанные и любящие родители. Но у нас были такие родители, какие были, и от них мы переняли то, как мы ведём себя со своими детьми.

Так что же делать? Это сценарное поведение?

Может и так, а может и нет. Давайте вспомним, как начинаются некоторые народные сказки: «Жили-были старик со старухой…» Почему «старик», и почему «старуха»? А потому что речь идёт о сознании. Это не старые, а взрослые, осознающие, что они делают, люди, которые готовы создать, вырастить и воспитать здоровое потомство. Это момент, когда у людей появляется цель получить опыт родительства, посвятить этому своё время, часть своей жизни, и наслаждаться процессом воспитания детей.
Если бы всё было так идеально, то нам не приходилось бы плакать от того, что мы себя не уважаем, не ценим, мы бы не критиковали, а наслаждались тем, для чего нам дана жизнь – для счастья, радости и любви.

На консультациях нередко сталкиваюсь с неудачными браками людей, не сложившимися отношениями и т.п. И часто, раскапывая вместе с людьми корень их проблемы, находим его спрятанным глубоко в детстве. А был ли отец? А как поступала мама? Как критиковали или наказывали? Каким образом?
И после этого, требуется время, чтобы осознать, почему же всё в жизни складывается именно так.

Можно ли что-то сделать? Конечно. Нужно учиться прощать. Прощать, понимать и любить. И любить просто так, без каких-либо условностей. Это есть один из путей познать себя